[의학약학] 당뇨병에 대한 모든 것 레포트 / 당뇨병에 대한 모든 것 레포트목 차 Ⅰ. 서 |
해당 자료는 해피레포트에서 유료결제 후 열람이 가능합니다. |
분량 : 23 페이지 /hwp 파일 |
설명 : 당뇨병에 대한 모든 것 레포트목 차 Ⅰ. 서론Ⅱ. 본 론1장. 당뇨병이란... |
당뇨병에 대한 모든 것 레포트목 차 Ⅰ. 서론Ⅱ. 본 론1장. 당뇨병이란 ① I형당뇨병(인슐린의존형당뇨병)② II형당뇨병(인슐린비의존형당뇨병)2장. 당뇨병의 원인1) 유전적 요인2) 환경적 요인3) 면역학적 요인3장. 치료 및 식이요법1)식이요법 2)인슐린 요법 3)운동요법 4) 혈당의 정상화5) 표준 체중의 유지6) 정상 혈압의 유지7) 정상 지질혈중농도 유지4장. 약물요법과 인슐린 주사법1. 약물요법(경구용 혈당 강하제) 1) 설포닐 요소계 식사 30분전 2) 비구아나이드계 식사 후 즉시1) 작용기전 및 적응증 2) 부작용① 위장관 장애 ②유산산성증 3) 알파글루코시다제 억제제 식사와 함께( 식사 도중에 )1) 작용기전 및 적응증 2) 부작용 3)종류4) 약물 상호작용2. 인슐린 주사법1) 인슐린의 종류2) 인슐린의 작용시간(1) 속효형 인슐린(2) 중간형 인슐린(3) 혼합형(속효형 + 중간형)인슐린3) 인슐린 사용 적응증4) 인슐린 주사 맞는 시간5) 인슐린의 보관 ▶ 인슐린의 보관 방법▶ 여행 중 인슐린 보관 방법6) 인슐린 주사 부위▶ 주사 부위의 선택▶ 각 부위의 흡수율7) 일반적 인슐린요법과 고려하여야 할 사항8) 인슐린 주사 시 통증을 감소시키는 방법3. 인슐린펌프1) 인슐린 펌프치료의 적응증2) 인슐린 펌프의 장.단점5장. 영양 관리1. 식사요법의 원칙1) 적절한 열량 섭취2) 영양소를 균형 있게 섭취합니다.3) 규칙적으로 식사합니다.2. 식품교환표 1) 곡류군2) 어육류군3) 중지방 육류군4) 고지방 어육류군5) 채소군6) 지방군 7) 우유군8) 과일군6장. 당뇨병의 통계자료1) 연령별 본인인지 당뇨병 유병률 - 인구 1000명 당 유병률2) 연령별 의사진... |
출처 : 해피레포트 자료실 |
전체 페이지뷰
2017년 4월 26일 수요일
[의학약학] 당뇨병에 대한 모든 것 레포트 / 당뇨병에 대한 모든 것 레포트목 차 Ⅰ. 서
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기