제4장 운동과 에너지 대사 제5장 운동과 다량 영양소 * 각 장별 출제예상문제(해설포함) * 제4장 운동과 에너지 대사 1. 인체의 에너지 대사 ・ 세포는 열량영양소(탄수화물, 지방, 단백질)로부터 에너지 생성, 근육 활동, 생명 유지 ・ 식품에서 섭취한 탄수화물, 지방, 단백질은 단위 g당 각각 4kcal, ... [방송통신] 18 page
제1장 서론 제2장 식품의 변질 및 부패와 저장 제3장 식품의 저장 및 가공과 미생물 제5장 식품의 저장 및 가공 방법 * 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 * 제1장 서론 1. 식품의 저장 및 가공 ① 인간이 농경 생활이나 목축 생활을 하게 되면서 곡류 및 육류에 대한 조리방법과 저장방법이 고안되었고, 어류의 저장을 위해 소금을 이용한 저장법이... [방송통신] 24 page
제1장 노인에 대한 이해 제12장 노인복지시설 제13장 노인복지실천 * 각 장별 출제예상문제 (해설포함) * 제1장 노인에 대한 이해 1. 노인의 개념 (1) 노인에 대한 이해 ① 노화란 시간을 두고 진행되는 자연스러운 과정으로 누구나 경험해야하는 보편적인 과정임 ② 노화는 신체적인 변화뿐만 아니라 생물학적 변화, 지적 능력과 정신 등의 심리학적 ... [방송통신] 18 page
제2장 가족상담 및 치료의 발달사 제13장 가족상담 및 치료에서의 직업윤리 * 각 장별 출제예상문제(해설포함) * 제1부 가족상담 및 치료의 특성과 발달과정 제2장 가족상담 및 치료의 발달사 1. 서양의 가족상담 및 치료의 발달사 – 미국을 중심으로 - (1) 체계이론 도입 ① 1940년대에 소개된 버터란티의 일반체계이론: 가족... [방송통신] 12 page
제1장 조리의 기초 제2장 음식의 인지와 평가 제4장 탄수화물의 조리 * 각 장별 출제예상문제 (해설포함) * 제4장 탄수화물의 조리 1. 탄수화물의 종류 및 구조 (1) 단당류 ① 탄수화물의 가장 기본단위로 구조를 이루는 탄소의 개수에 따라 오탄당, 육탄당으로 구분하며, 당의 카보닐기가 알코올로 환원된 구조를 가지면 당알코올이라고 함 ② 육탄당: ... [방송통신] 15 page
제 6장 영양교육매체의 활용 제 10장 유아 ․ 보육시설의 영양교육 제 11장 초등학교 영양교육 * 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 * 제 6장 영양교육매체의 활용 1. 교육매체 1) 교육매체의 정의와 의사소통 가. 교육매체의 정의 - 교육효과를 극대화시키기 위한 자료나 기구 나. 영양교육의 매체와 의사소통 ① 영양... [방송통신] 22 page
제1장 소비자의 이해 제13장 윤리적 소비 - 각 장별 출제예상문제 (해설 포함) 제1장 소비자의 이해 1. 소비자의 개념 및 특성 (1) 소비의 의미 오늘날 소비는 전통 경제학적 입장 외에 인류학, 사회학 등 여러 사회과학 영역에서 새로운 의미로 나타나며, 이는 소비의 동태적 ․ 문화적 측면을 강조하는 새로운 접근을 시도 (2) ... [방송통신] 14 page
제7강 에너지 대사와 비만(Ⅰ) 제8강 에너지 대사와 비만(Ⅱ) 제9강 수분과 전해질 * 각 강의별 출제예상문제 + 해설포함 * 1. 에너지 대사  에너지영양소의 에너지 생산하는 과정은 세 단계로 구성 ① 탄수화물, 지방, 단백질이 분해되어 아세틸 CoA로 모아짐 ② 이들 영양소의 환원력이 구연산회로를 통해 NADH로 ... [방송통신] 39 page
제6장 미래의 가족관계 * 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) * 제6장 미래의 가족관계 1. 가족의 변화에 영향을 미치는 요인 1) 경제체제 변화 ① 가족관점이 전통관점에서 자유주의적 관점으로 바뀌게 된 가장 중요한 사회 환경은 경제체제의 변화임 ② 경제체제가 산업화 사회로 전환되면서 생산체계가 변화되고 가족의 삶의 터전 일터와 분리되었으... [방송통신] 6 page
제2장 과학적 연구방법 제3장 연구설계와 경험적 연구방법 제7장 데이터 분석의 준비 * 각 장별 출제예상문제 (해설포함) * 제3장 연구설계, 경험적 연구방법 1. 연구설계 (1) 연구목적에 따른 연구설계 구분 1) 탐색연구 ① 연구주제에 대하여 선행연구나 사전지식이 거의 없을 때, 단순한 호기심에서 또는 앞으로의 연구를 위하여 실시하는 연구 ② ... [방송통신] 24 page
제4장 영유아의 식생활 지도 제5장 유아교육기관의 급식관리 제8장 영유아 영양·건강교육의 계획 * 각 장별 출제예상문제(해설포함) * 제4장 영유아의 식생활지도 1. 영아의 식생활지도 (1) 모유영양: 영아에게 모유로 영양분 공급 1) 모유영양의 감소 원인 ① 인공영양법 개발로 수유 간편, 모유영양 산모 지식, 성의 부족 ② 인공영양이 시... [방송통신] 31 page
제14강 성인중기 제15강 성인후기 * 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 * 제 14강 성인중기 - 40~60세 (중년기시기) : 에릭슨 - 가장 생산성이 높고 그렇지 않으면 침체를 보이는 시기 1. 신체적 변화 (1) 중년기의 신체적 노화 1) 노화: 유전과 환경의 영향 2) 중년기의 노화 표시: 신... [방송통신] 17 page
제1장 옷감의 구성과 성능 제7장 섬유제품 시험과 활용 ※ 워크북 1부 1,7장의 내용은 상단 교재 핵심체크에 포함됩니다. 워크북 제3부 및 TV강의 1,8강 - 각 장별 출제예상문제 (해설 포함) 제1장 옷감의 구성과 성능 1. 옷감 구성방법에 따른 분류 (1) 실로 만든 옷감 직물, 편성물, 레이스, 브레이드, 네트 (2) 섬유로부터 직접 ... [방송통신] 20 page
제6장 한국음식 * 각 장별 출제예상문제(해설포함)* 제6장 한국음식 1. 쌀 음식 (1) 죽 ① 죽은 곡물을 낟알 그대로 또는 가루로 만들어 물을 많이 붓고 오래 끓여서 전분을 완전히 호화시켜 만든 음식임 ② 죽은 주식뿐만 아니라 보양식, 별미, 환자식, 민속식, 구황식, 이유식 등으로도 이용됨 ③ 우리의 곡물 음식 중에 가장 발달하였음 ④ 재료... [방송통신] 7 page
제9장 가치유형별 기업문화 사례 제10장 기업별 기업문화 사례 - 각 장별 출제예상문제 및 해설 - 제9장 가치유형별 기업문화 사례 1. 우수기업의 공유가치 (1) 개요 ① 초일류 기업에서 공통적으로 강조하는 핵심가치: 종업원 만족, 직원 만족 ② 종업원을 인간존중의 차원에서 존중, 능력을 개발, 효율적으로 활용하여야 함 ③ 종업원 만족 → 머리를 사... [방송통신] 12 page
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